1. |
えびは半解凍して塩水で洗い、殻と背ワタを取り除き、熱湯でゆでる。里芋は上下を切り落として、縦に皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。熱湯で2~3分ゆでて水洗いし、ぬめりをとる。 |
2. |
大根はいちょう切り、人参は5mm厚さの輪切りにし、あれば梅型でぬいて下ゆでする。 |
3. |
みつ葉は2~3本ずつ葉先を持って茎だけを熱湯につけ、しんなりしたらくるりと結ぶ。ゆずの皮はおれ松葉にする。 |
4. |
鍋にだし汁を入れて温め、もちを加えて柔らかく煮る。1、2を加え、温まったら白味噌を溶き入れる。椀に盛り、3を飾る。 |