クッキングレシピ

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白みそ仕立てのお雑煮
1. えびは半解凍して塩水で洗い、殻と背ワタを取り除き、熱湯でゆでる。里芋は上下を切り落として、縦に皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。熱湯で2~3分ゆでて水洗いし、ぬめりをとる。
2. 大根はいちょう切り、人参は5mm厚さの輪切りにし、あれば梅型でぬいて下ゆでする。
3. みつ葉は2~3本ずつ葉先を持って茎だけを熱湯につけ、しんなりしたらくるりと結ぶ。ゆずの皮はおれ松葉にする。
4. 鍋にだし汁を入れて温め、もちを加えて柔らかく煮る。1、2を加え、温まったら白味噌を溶き入れる。椀に盛り、3を飾る。
 
材料(2人分)
丸もち 2個
ブラックタイガーえび・産地一回凍結 4尾
越前 大野里芋 2個
大根(葉付き) 50g
西洋人参 1/4本
みつ葉 適宜
白みそ 40g
だし汁 2、1/2カップ
あればゆずの皮 適宜