クッキングレシピ

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のっぺい汁
1. 里芋は上下を切り落として縦に皮をむき、大きければ2つに切る。塩少々をふってもみ、水で洗ってぬめりをる。
2. ごぼう、人参は乱切り、こんにゃくは一口大にちぎる。ごぼう、こんにゃくは下ゆでしておく。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。鶏肉は1.5cm角に切る。
3. 鍋に1、2、水2カップを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。Aで調味し、弱火で30分ほど煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
材料(2人分)
国産若鶏皮なしモモ切身 200g
越前大野里芋 150g
ごぼう(白肌斜) 1/2本
西洋人参 1/2本
有機栽培生芋板こんにゃく 1/2枚
もめん厚揚げ・国産大豆使用 1個

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しょうゆ 大2、1/2
酒 大1、1/2

塩・片栗粉 各適宜