クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
鶏肉と里芋の中華煮
1. 鶏肉は一口大に切り、塩少々をふる。里いもは上下を切り落として縦に皮をむき、塩少々をふってもみ、ぬめりが出たら水で洗う。
2. ねぎは包丁の腹でつぶし、しょうがは薄切りにする。
3. 油を熱して鶏肉を皮目から焼き、両面こんがりと焼く。里いも、2を加えて炒め、水1カップを加える。
4. 里いもがやわらかくなったら、Aで調味して7~8分煮る。
 
材料(2人分)
産直若鶏モモ肉 1枚
中川さん家の里いも 4~5個(300g)
長ねぎ 5cm
産直しょうが 1/2片

<A>
酒・砂糖・しょうゆ 各大1

油 大1
塩 適宜