クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
かぼちゃの丸ごとグラタン
1. かぼちゃは洗ってラップで包み、3分ほど電子レンジで加熱し、2cm上部を切り取り、種とワタを除く。もう一度ラップで包み、電子レンジで4分ほど加熱する。
2. 玉ねぎは1cm四方に切る。
3. えびは半解凍して塩水で洗い、殻、尾、背ワタを取り、2cm幅に切る。
4. フライパンに3を入れて白ワインをふり、ふたをして火にかけ、沸騰したらふたを取って1分ほど煮、汁ごと取り出す。
5. 4のフライパンにバターを溶かし、2、小麦粉を順に炒め、牛乳を加えてよく混ぜる。Aを加え、とろみがつくまで10分ほど煮、4のえびを汁ごと加えてよく混ぜる。
6. 1に5を入れてチーズをかけ、200度のオーブンで15分ほど焼く。
 
材料(2人分)
坊ちゃんかぼちゃ 2玉
産直玉ねぎ 1/2個
ブラックタイガーえび 200g
白ワイン 大2
バター・小麦粉 各30g
牛乳 1、1/2カップ

<A>
塩 小1/3
こしょう 少々
ローリエ 1枚

2組・ミックスチーズ 1/2カップ