クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
栗ご飯
1. 栗は熱湯に20分ほどつけ、鬼皮と渋皮をむき、薄めの塩水にとってアクを抜く。
2. 鶏モモ肉は1cm角に切り、Aで炒りつけるようにして煮る(煮汁はとりおく)。
3. 鍋に1とたっぷりの水を入れて一度ゆでこぼし、ヒタヒタの水とBを入れて七分どおりの堅さに煮る。荒熱が取れたら2~3個に切る。
4. 2でとりおいた煮汁にだし汁を加え、 1、1/2カップ強にする。
5. 炊飯器に米、2、3、4、Cを入れて炊き上げる。
手で持って食べられるようにおにぎりにします。ご飯が冷めるとまとまらないので熱いうちににぎりましょう。
 
材料(2人分)
栗(中山栗)10個 250g
米 1、1/2カップ
産直若鶏モモ 50g

<A>
だし汁 大1、1/2
薄口しょうゆ・みりん 各大1/2

<B>
塩 小1/4
砂糖 大2/3

<C>
酒 大1、1/2
薄口しょうゆ 大1/2
塩 小1/2

だし汁 適宜