クッキングレシピ

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いかの照り焼き
1. いかは半解凍して腹ワタごと足を抜き、腹ワタを切り離して水洗いし、水気をよくふく。胴は浅く切り目を入れ、足は食べやすく切る。
2. ごぼうは斜め薄切りにしてからせん切りにし、水につけてアクを抜く。
3. バットに1、2を入れてAをかけ、10分ほどおく。
4. バットに残ったたれをハケでぬりながら、グリルで3のいかを焼く。
5. ごま油を熱して3のごぼうを炒め、4に添える。お好みで大根おろしとおろししょうがを付け合せる。
 
材料(2人分)
船凍するめいか 2尾
ミニごぼう 100g

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しょうが汁 大1/2
酒・みりん・しょうゆ 各大1

大根・黄金しょうが 各適宜