クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
サーロインステーキオニオンソース
1. 牛肉は筋を切り、両面に塩、こしょうをふる。玉ねぎ、にんじんはすりおろす。
2. きゅうりは半月切り、トマトは輪切り、レタスは一口大にちぎる。
3. フライパンをふいて油を熱し、牛肉を入れて好みの焼きかげんに両面を焼き、取り出す。
4. フライパンは洗わず、酒を加えて火にかけ、玉ねぎ、にんじんを加えてさっと煮る。Aを加え、汁気が少なくなったらバターを加える。
5. 3を器に盛り、4をかけ、2を添える。
 
材料(2人分)
国産牛サーロインステーキ(北海道産) 2枚
淡路島玉ねぎ 1/2個
産直西洋にんじん 1/2本
きゅうり 1/2本
トマト 1/2玉
レタス 2枚
酒大 1、1/2

<A>
みりん 大1/2
しょうゆ 大1
こしょう 少々

生協バター 大1
塩・こしょう・油 各適宜