クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
えびマヨ炒め
1. えびは半解凍して塩水で洗い、殻をむく。背開きにしながら背ワタを除く。赤唐辛子は種を除く。
2. レタスは細切りにする。
3. ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4. ごま油を熱して3、1を順に炒め、塩、こしょうをふる。えびの色が変わったらAを加えてサッと炒め火を止める。マヨネーズで和え、塩、こしょうで調味する。
5. 器に2を敷き、4を盛る。
 
材料(2人分)
ブラックタイガーえび 6尾
レタス 2枚
赤唐辛子 1本
長ねぎ 1/2本
にんにく・しょうが 各1/2片

<A>
酒 大1/2
砂糖 小1/2

<B>
ごま油・塩・こしょう 各適宜
マヨネーズ 大2