クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
ちりめんとたけのこのスパゲティ
1. たけのこは薄切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切り。
2. スパゲティは塩少々を加えた熱湯でゆで始める。
3. フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて弱めの中火にかけ、香りがたってきたらたけのこと赤唐辛子、ちりめんを入れ、炒め合わせる。
4. スパゲティのゆで汁をおたま1杯分ほど取り分けてから、スパゲティをザルにあげる。3のフライパンに加えて手早く混ぜ、ゆで汁1/4カップ、しょうゆを加え、全体を混ぜ合わせる。
5. 器に盛り、木の芽を手でたたいて香りを出し、ちらす。
 
材料(2人分)
ちりめん(ソフトタイプ) 20g
ゆでたけのこ 200g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
スパゲティ 200g
オリーブオイル 大2
しょうゆ 大1
木の芽 適宜