クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
根菜と牛肉の炒め煮
1. 牛肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
2. ごぼう、人参、れんこんは乱切りにし、人参以外は水にさらす。干ししいたけは戻してそぎ切りにする。
3. ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでる
4. 鍋に油を熱し、2を炒めて取り出し、1とBを炒め合わせる。これも取り出す。
5. 4の鍋にCを入れ、4の野菜を加え、落としぶたをして煮る。野菜がやわらかくなったら4の肉とブロッコリーを加え、煮汁がなくなるまで煮る。
 
材料(2人分)
産直牛すき焼用肩ロース 100g
産直ごぼう 30g
徳用土付き人参・北浦れんこん 各40g
干ししいたけ 2枚
ブロッコリー 1/4株

<A>
酒・しょうゆ 各小1

<B>
酒 大1
みりん・しょうゆ 各大1/2
塩 少々

<C>
だし汁 1カップ
砂糖 大2/3

油 大2