クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
かつおのたたき
1. かつおのたたきは半解凍して1cm厚さにスライスする。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2. 皿に大根のしりおろしを敷いてかつおを並べ、みょうが、しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし、青ねぎの小口切りを添えて、よく混ぜ合わせたAをかけていただく。
 
材料(2人分)
わら焼かつおのたたき 125g
産直大根のすりおろし 1/2カップ
青ねぎの小口切り 大1
しょうがのすりおろし 大1
にんにくのすりおろし 少々
みょうが 2個

<A>
サラダ油 大2
酢・レモン汁・しょうゆ 各2/3カップ
練り辛子・塩・こしょう 各少々