クッキングレシピ

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ホタテ貝柱のクリーム煮
1. ホタテ貝柱は半解凍して厚みを2~3等分にし、Aをふる。
2. 人参は縦半分に切って斜め薄切りにし、サッとゆでる。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでる。
3. しいたけは薄切りにする
4. 油を熱して3、2を順に炒め、Bを加える。煮立ったら牛乳を加え、再び煮立ったら1を加える。
5. 片栗粉を倍量の水で溶いて4に加え、とろみをつける。
仕上げに生クリームを加えれば、コクが出ます。
 
材料(2人分)
北海道産ホタテ貝柱(特大) 150g
人参 1/4本
ブロッコリー 1/2株
徳用原木しいたけ 50g

<A>
塩・こしょう 各少々

<B>
スープ(鶏ガラスープの素少々+水) 1/3カップ
酒 大1/2
塩 小1/2

油 大1
牛乳 1/4カップ
片栗粉 小1弱