クッキングレシピ

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韓国風汁かけご飯
1. あさりは3%程度の塩水につけて砂をはかせ、殻と殻をこすり合わせて流水で洗い、水気をきる。
2. 白ねぎは斜め薄切り、にんにくは包丁の腹でたたいてつぶし、しょうがはせん切りにする
3. しいたけは薄切り、青ねぎは小口切り。
4. 鍋に水5カップ、2を入れて強火にかけ、あさりの口があいたらアクを取って中火にし、しいたけを加えてAで調味する
5. 器にご飯をよそって4をかけ、青ねぎをちらす。
 
材料(4人分)
あさり 500g
白ねぎ 1本
にんにく・しょうが 各1片
生しいたけ 4枚
青ねぎ 少々

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コチュジャン 大2~3
しょうゆ 小1、1/2
塩・こしょう 各少々
ごま油 小2

ご飯(茶碗) 4杯分