クッキングレシピ

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さつまいもご飯のそぼろあんかけ
1. 米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて普通の水加減の水にひたしておく。
2. さつまいもは皮つきのまま1.5cm角に切り、水にさらして水気をきる。
3. 1に2、Aを入れ、普通に炊く
4. 鍋に水2カップ、鶏ミンチを入れて火にかけ、肉をほぐしながら煮る。煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、Bを加えて2~3分煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. 3が炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、4のそぼろあんをかける
 
材料(4人分)
米 3合
さつまいも(大) 1本
鶏ミンチ 150g

<A>
酒 大1
塩 小1/3

<B>
酒 大1
しょうゆ 大2
みりん 大1
砂糖 大2/3

片栗粉 適宜