クッキングレシピ

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2色そぼろのたけのこご飯
1. しいたけはもどして薄切り、たけのこ、人参は短冊切りにし、Aで煮、汁と具を分けておく。炊飯器に米を入れ、汁に水を加えて目盛り通りの水加減にし、具をのせ、普通に炊く。
2. えびは背ワタ、殻、尾を取り、粗みじん切り。鍋にえび、Bを入れてよく混ぜ、弱火にかける。菜箸で手早くかき混ぜ、ポロポロになったら火を止める。
3. 鍋に卵を割りほぐし、Cを加え、弱火にかける。菜箸で手早くかき混ぜ、ポロポロになったら火を止める。
4. 1のご飯が炊き上がったら器に盛り、2、3を彩りよくのせ、木の芽をちらす。
 
材料(4人分)
無洗米 3合
干ししいたけ 3個
たけのこ水煮 150g
人参 50g
えび 200g
卵 2個

<A>
だし汁 1カップ
しょうゆ 大3
みりん 大1/2

<B>
酒 大2
みりん 大1
塩 少々

<C>
塩・砂糖 各少々

木の芽 適宜