クッキングレシピ

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さんまの炊き込みご飯
1. 米は炊く30分~1時間前に洗い、ザルに上げて水気をきる。
2. さんまは洗って頭、尾を切り落とし、腹ワタを除く。腹の中も洗って水気をふき、半分に切る。
3. しょうがはせん切り、青ねぎは小口切りにする。
4. 炊飯器の内釜に1を入れてAを加え、さんまを並べてのせ、しょうがをちらして普通に炊く。
5. 炊き上がったらさんまの中骨を取り除いて身を粗くほぐし、青ねぎを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
 
材料(4人分)
米 3カップ(600cc)
さんま 2尾
しょうが 20g
青ねぎ 50g

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昆布 8cm角1枚
水 660cc
しょうゆ 大3