1. |
炊飯器に米、分量の水、昆布を入れて普通に炊く。 |
2. |
ボウル(内側を酢水でふいておく)に1をあけ、すし酢を全体に回しかけ、しゃもじできるように混ぜる。うちわであおいであら熱がとれたら、ごはんの上下を返す(粘りが出るので、混ぜすぎない)。再び湯気が上がったら同様にうちわであおぐ。 |
3. |
菜の花は塩少々を加えた熱湯でゆで、8本取り分けて細かく刻み、2のすし飯に混ぜる。 |
4. |
鍋に卵を割りほぐしてAを混ぜ、菜箸3~4本で混ぜながら中火にかける。柔らかく固まってきたらバットにあける。 |
5. |
器にすし飯を盛り、4をちらし、サーモン、イクラ、菜の花を飾る。 |