クッキングレシピ

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雛祭り寿司
1. 炊飯器に米、分量の水、昆布を入れて普通に炊く。
2. ボウル(内側を酢水でふいておく)に1をあけ、すし酢を全体に回しかけ、しゃもじできるように混ぜる。うちわであおいであら熱がとれたら、ごはんの上下を返す(粘りが出るので、混ぜすぎない)。再び湯気が上がったら同様にうちわであおぐ。
3. 菜の花は塩少々を加えた熱湯でゆで、8本取り分けて細かく刻み、2のすし飯に混ぜる。
4. 鍋に卵を割りほぐしてAを混ぜ、菜箸3~4本で混ぜながら中火にかける。柔らかく固まってきたらバットにあける。
5. 器にすし飯を盛り、4をちらし、サーモン、イクラ、菜の花を飾る。
 
材料(4人分)
菜の花 100g
卵 3個
スモークサーモン 8枚
イクラ 40g
米 3合
昆布 5cm角1枚
すし酢 1/2カップ

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塩 小1/4
砂糖 大1、1/2
酒 大1/2
油 小1