クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
かきのチャウダー
1. カキは薄い塩水でふり洗いし、水気をきる。
2. ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎ、人参、じゃがいもは1cm角に切る。
3. 鍋にバターを溶かして2を炒め、小麦粉をふり入れてさらに炒め、Aを加えて10分ほど煮る。
4. 小鍋に白ワインを煮立て、1を加えてサッと煮る。
5. 3に牛乳を加えて熱くなる程度煮、4(汁ごと)、グリンピースを加えてひと煮し、Bで味を調える。
 
材料(4人分)
牛乳 1、1/2カップ
カキ 200g
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
じゃがいも 2個
バター・小麦粉 各大2
白ワイン 大3

<A>
固形スープの素 1個
水 1、1/2カップ

<B>
塩・こしょう 各少々