クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
ホタテとアスパラガスの
オイスターソース炒め
1. ホタテ貝柱は厚みを半分に切り、Aで下味をつける。
2. アスパラガスは根元の固い部分を皮むき器でむき、斜め切りにする。しめじは小房に分ける。
3. ねぎは1cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。
4. 油大1を熱して1の両面をサッと焼き、取り出す。
5 油大2をたして3を炒め、香りが出たら2を加えて炒める。
6. 貝柱をもどし入れ、Bで調味し、Cを加えてひと混ぜする。
 
材料(4人分)
ホタテ貝柱 200g
グリーンアスパラガス 1束
しめじ 1パック
長ねぎ 1/2本
しょうが 1/2片

<A>
塩・こしょう 各少々
片栗粉 大1
卵白 1/2個分

<B>
オイスターソース 大1弱
しょうゆ・酒 各大1
砂糖・片栗粉 各大1/2
こしょう・鶏ガラスープの素 少々
水 大3

<C>
酢・ごま油 各小1

油 大3