クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
バナナケーキ
1. Aはふるっておく。
2. 天板にオーブン用シートを敷き込み、170度で予熱する。
3. 生地用のバナナは皮をむき、フォークでつぶす。
4. ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖180gを2~3回に分けて加え、すり混ぜていく。卵はときほぐし、2~3回に分けて加えよく混ぜる。
5. 4に3とヨーグルトを加え、まんべんなく混ぜる。天板に生地を流し入れ、平らにならす。
6. 飾り用のバナナを1cmの輪切りにし、粗く刻んだチョコと一緒に5の上にのせる。
7. 予熱しておいたオーブンで25分間焼く。
 
材料(天板1枚分28cm×24cm)
生地用のバナナ 3本
飾り用のバナナ 2本
無塩バター 120g
砂糖 180g
卵 3個
プレーンヨーグルト 150ml

<A>
薄力粉 270g
ベーキングパウダー・重曹 各小1、1/4
シナモン 小1

チョコレート(板) 1/2枚