クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
うな茶漬け
1. うなぎは半解凍してオーブントースターで温め、縦半分に切ってから、5mm幅に切る。
2. 鍋にAを入れひと煮立ちさせる。
3. 器にごはんをよそい、1、Bをのせ2をかける。好みで粉山椒をふる。
おもてなしには<だし昆布10cm、酒大2、蒲焼のたれ大1、塩小1/2>を米3合に対して加えて炊くと良いでしょう。
 
材料(4人分)
うなぎの蒲焼 1尾
温かいごはん(茶碗) 4杯分

<A>
だし汁 5カップ
塩 小1、1/2
しょうゆ 小1/2

<B>
青ねぎの小口切り・刻みのり・練りわさび 各適宜