クッキングレシピ

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なすの田舎煮
1. なすはヘタを取って縦半分に切り、皮に格子状の包丁めを入れて半分に切る。たっぷりの水につけ、落としぶたをしてアク抜きした後、水気をよくきる。
2. 鍋を中火で熱して油を温め、1と赤唐辛子を加えて全体に油をなじませるように炒める。
3. 2にAを加えて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをしてそのまま4~5分煮る。
4. 3にしょうゆを加え、再び落としぶたをして煮汁が1/3量になるまで煮る。途中、なすの身をくずさないように置き換え、全体に均一に味を含ませて煮上げる。
 
材料(4人分)
なす 4本
赤唐辛子 1本

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水 1カップ
砂糖 大1、1/3

しょうゆ 大2
油 大3