クッキングレシピ

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なすとさばの炒め煮
1. なすはヘタを取って縦半分に切り、皮に格子状の包丁めを入れて半分に切る。
2. さばは一口大のそぎ切りにし、Aをふる。
3. しょうがは皮をむいてせん切りにし、皮は残しておく。赤唐辛子は種を除き、三度豆は茹でる。
4. フライパンにごま油を熱し、2に小麦粉を薄くまぶして並べ入れ、両面を香ばしく焼いて取り出す。
5. フライパンにごま油をたし、1を並べ入れて両面を焼く。4を戻し入れてBを加え、しょうがの皮、赤唐辛子も加えて約10分煮る。
6. 器に盛り、三度豆を添え、しょうがを天盛りにする。
 
材料(4人分)
なす 4~5本
甘塩さばフィレー 2枚
三度豆 適宜
しょうが 1片
赤唐辛子 1本

<A>
塩・こしょう 各適宜

<B>
酒 大5
しょうゆ 大1、1/2
みりん 大2
砂糖 大1
水 1/2カップ

ごま油・小麦粉 各適宜