クッキングレシピ
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基本の餃子
1. キャベツはみじん切りにし、塩大さじ1/2をふる。しんなりして水気が出てきたら、水気を絞る。
にらは小口切りにする。
2. ボウルに半解凍した豚ミンチ、Aを入れ、よく練り混ぜる。1を加えてしっかり混ぜる。
3. 皮を手に広げ、2を大さじ1ぐらい取り、ひだを作りながら包む。
4. 端をしっかり指で押さえて止める。
5. 包めた餃子は片栗粉を薄くひいたバットに並べておく。
6. 鍋に油を熱して餃子を並べ入れ、熱湯を餃子がかぶるくらいまで注ぎ、4~5分蒸し焼きにする。残った湯はすてる。
7. 油大さじ2を鍋肌から加える。
8. 中火で2~3分焼いて焦げ目をつける。
 
材料(約26個分)
豚ミンチ(バラ凍結) 250g
キャベツ 1/2個
にら 1束

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酒 大 1/2
しょうゆ 大1、1/2
ごま油 大1
こしょう・塩・砂糖 各少々

餃子の皮10cm×26
油 適宜