クッキングレシピ
クッキングレシピ一覧へ戻る
マーボー春雨
1. ニラは5cm長さに切る。
2. 春雨はたっぷりの熱湯で固めにゆで、ザルにあげる。食べやすく切り、ごま油少々をまぶす。
3. 中華鍋にごま油を熱し、凍ったままの豚ミンチを炒め、豆板醤、Aを順に加えて炒め合わせる。
4. 3に1、2、Bを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
材料(4人分)
豚ミンチ(バラ凍結) 250g
ニラ 100g
春雨 100g
豆板醤 大1

<A>
しょうが・にんにくのみじん切り 各1片分
ねぎのみじん切り 1/2本分

<B>
しょうゆ 大2
酢 小1
砂糖 小1、1/2
酒 大1、1/2
ガラスープ 250cc

片栗粉・ごま油 各適宜