クッキングレシピ

トマトとえびの炒めもの

材料(4人分)

トマト 3玉   (B)  
えび 300g   卵白 1/3個分
にんにくのみじん切り 1片分   片栗粉 大1/2
油・片栗粉 各適宜      
      (C)  
(A)     大1
大1/2   ガラスープ 1/3カップ
少々   小1/4
      こしょう、砂糖 各少々
      ごま油 小1/2

作り方

  • 手順1トマトは皮を湯むきしてくし形に切り、種を除く。
  • 手順2えびは殻をむき、背開きにして背ワタを取り、(A)で下味をつける。(B)をまぶし、低温の油でサッと揚げる。
  • 手順3油を熱してにんにくを炒め、(C)、①、②を順に加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

クッキングレシピトップへ戻る