


| トマト | 3玉 | (B) | ||
|---|---|---|---|---|
| えび | 300g | 卵白 | 1/3個分 | |
| にんにくのみじん切り | 1片分 | 片栗粉 | 大1/2 | |
| 油・片栗粉 | 各適宜 | |||
| (C) | ||||
| (A) | 酒 | 大1 | ||
| 酒 | 大1/2 | ガラスープ | 1/3カップ | |
| 塩 | 少々 | 塩 | 小1/4 | |
| こしょう、砂糖 | 各少々 | |||
| ごま油 | 小1/2 |

トマトは皮を湯むきしてくし形に切り、種を除く。
えびは殻をむき、背開きにして背ワタを取り、(A)で下味をつける。(B)をまぶし、低温の油でサッと揚げる。
油を熱してにんにくを炒め、(C)、①、②を順に加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。