クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
なすとトマトとやりいかの炒めもの
1. なすは乱切りにし、塩水につけてアク抜きし、水気をきる。トマト、玉ねぎはくし形切りにする。
2. やりいかはAで下味をつける。
3. 油を多めに熱し、なすを揚げ焼きにする。油大1を残し、やりいかを炒める。しょうが、にんにく、玉ねぎを加えて炒める。なすとトマトも加えて炒め合わせ、Bで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
材料(2人分)
やりいか(煮付・バター焼用) 300g
千両なす 2本
トマト 1/2玉
玉ねぎ 1/4個
産直しょうが 少々
新にんにくのみじん切り 少々

<A>
酒 小1
塩・こしょう 各少々

<B>
酒 大1
オイスターソース 大1/2強
しょうゆ 小1/2強
豆板醤 小1/2
こしょう 少々

油・片栗粉 各適宜