クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
ピーマンドライカレー
1. ピーマンは8ミリ角に切り、玉ねぎ、セロリ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2. 鍋に油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、よい香りがしたら玉ねぎ、セロリを加えて少し色づく程度まで炒める。合挽ミンチを加えてさらに炒め、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。Aを加え、よく炒めて香りを出し、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。Bを加えてよく混ぜ、汁気がなくなるまで弱火で5~6分煮る。
3. 器にごはんをよそい、(2)をかける。
材料(2人分)
元気っ子ピーマン・赤ピーマン 各1個
産直新玉ねぎ 50g
サラダセロリ 25g
国産にんにく便利パック 1/2片
黄金しょうが 1/2片
合挽ミンチ 100g
油 大1

<A>
ローリエ 1枚
カレー粉 大1/2
ナツメグ 少々

<B>
ウスターソース 大1
トマトケチャップ 大1/2
塩 小1/2
こしょう 少々
固形スープの素 1/4個
湯 1/4カップ

小麦粉 大1/2
ごはん 適宜