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ぶりの赤だし
1.
天然ぶりあら煮用はザルにのせ、熱湯を回しかける。大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。里芋は皮をむいて横半分に切り、あげは油抜きして細切りにする。こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり、下ゆでする。
2.
鍋にだし汁、(1)を入れて火にかけ、煮立ったらアクをとる。野菜が柔らかくなるまで煮、みそを溶き入れる。
3.
椀に盛り、ねぎを散らし、好みで七味唐辛子をふる。
材料(2人分)
天然ぶりあら煮用 250g
産直大根 80g
産直西洋にんじん 20g
有機栽培里芋 2個
手揚げ風あげ 1/2枚
生いも板こんにゃく 50g
だし汁 2、1/2カップ
赤みそ 大4
やっこねぎの小口切り・好みで七味唐辛子 各適宜