クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
ハマチのあら煮
1. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、半解凍したハマチを入れる。白っぽくなったら氷水にとり、洗って汚れやうろこをとる。
2. 大根は5cm幅の輪切りにしてから皮をむき、縦4つ割りにする。サッと水でぬらして耐熱容器に入れ、ふたをし、電子レンジで7~8分加熱する。
3. しょうがは皮をむき、せん切りにする。
4. 鍋に(1)、(2)、しょうがの皮、だし汁を入れて火にかけ、煮立ったらアクをとる。Aを加えて落としぶたをし、20分ほど煮る。

5.

器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。
材料(2人分)
天然ハマチあら煮用 300g
産直大根 400g
産直しょうが 1片
だし汁(または水) 1カップ

<A>
酒・みりん 各1/4カップ
しょうゆ 大2