クッキングレシピ
クッキングレシピ一覧へ戻る
マカロニグラタン
1. 鍋に、バターを入れ溶かし、小麦粉を入れ木べらで混ぜる。混ぜながら、牛乳1カップを少しずつ入れる、なめらかになったら残りの牛乳を入れ、泡立て器で、混ぜ続けとろみがついたら、ブイヨン、塩、コショーする。(ホワイトソース)
2. マカロニは、ゆがいて、ザルにとる。玉ねぎはたて半分に切り、スライスしてベーコンは、2センチ幅に切る。
3. フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、ベーコンを入れ塩・コショーし、マカロニを入れ火を止める。1のホワイトソースと、ミックスチーズを入れ混ぜ、グラタン皿に入れる。パン粉をふりかけ、バターを少しのせる。
4. グリルかオーブントースターでこげ目がつくまで焼く!
 
材料(4人分)
玉ねぎ 1コ
ベーコン 100g
サラダ油 大1
マカロニ 100g
ミックスチーズ 100g
パン粉 大2
バター 少々

<ホワイトソース>
バター 40g
薄力粉 40g
牛乳 3カップ
チキン・ブイヨン 1袋
塩・コショー 少々