クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
えびとゆり根の炊き込みご飯
1. ブラックタイガーは半解凍し、塩水で洗って殻、背ワタ、尾を取り除く。熱湯でサッとゆで、1cm長さに切って塩をふる。
2. 百合根は1枚ずつはがす。ぎんなんは熱湯で10分ほどゆで、おたまを転がしながら薄皮を取り除く。
3. 炊飯器に洗った米、Aを加えてサッと混ぜ、百合根をのせて普通に炊く。
4. 炊き上がったら(1)、ぎんなんを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
材料(2~3人分)
ブラックタイガー 6尾
百合根 1/2個
ぎんなん 30g
米 2合

<A>
薄口しょうゆ 大1、1/2
酒 大1
みりん 小1
塩 小1/3
だし汁 1、1/2カップ

塩 少々