クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
小松菜ホタテ炒め物
1. ほたては厚みを半分に切り、Aを順にまぶす。
2. 小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。しょうがはせん切り。
3. フライパンに油を熱し、小松菜を茎、葉の順にサッと炒め、塩をふって取り出す。
4. きれいにしたフライパンに油を熱し、しょうが、ほたてを順に炒める。(3)、Bを加えてサッと炒め合わせる。
材料(2人分)
大きなほたてむき身 3個
小松菜 100g
黄金しょうが 1片

<A>
塩 少々
酒・片栗粉 各小1

<B>
酒 大1
砂糖 小1
塩・こしょう 各少々

塩・油 各適宜