クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
えびとなすの炒めもの
1. ブラックタイガーは塩水で洗い、殻、背ワタを除いて背開きにする。
2. なすは縦半分に切って斜め切り、ピーマンは乱切り、長ねぎは斜め切りにする。しょうがは薄切り。
3. フライパンに多めの油を熱し、なすを炒める。なすに火が通ったらしょうが、長ねぎ、ピーマンを順に加えて炒め合わせる。
4. フライパンのあいた所で(1)をサッと炒め、Aを加えて全体に炒め合わせる。仕上げにごま油を加えてひと混ぜする。
材料(2人分)
ブラックタイガー 8尾
旬採りなすび 2本
ピーマン 2個
長ねぎ 1/2本
黄金しょうが 1片

<A>
砂糖 小1/2
しょうゆ 小1
酒・みりん 各大1
みそ 大1/2

油・ごま油 各適宜