クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
豚の紅茶煮
1. 豚肉はタコ糸でしばる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り、トマトはくし形切りにする。
2. 鍋に豚肉、Aを入れて煮立てる。時々アクを取りながら肉が柔らかくなるまで20~30分煮る。
3. 粗熱が取れたら食べやすく切って器に盛り、きゅうり、トマトを添える。混ぜ合わせたBをかけていただく。
材料(豚肉400gの場合)
豚モモブロック 400g
産直きゅうり 1本
トマト 1個

<A>
ティーバック 1個
水 3~4カップ

<B>
しょうゆ・酢 各大3
砂糖 大1、1/2
白すりごま 大1