クッキングレシピ

トマトといかのリゾット

材料(4人分)

いか 1ぱい   (A)  
トマト 4玉   白ワイン 1/4カップ
玉ねぎ 1/2個   ローリエ 1枚
1、1/2カップ      
      (B)  
3~4カップ   塩・こしょう 各少々
オリーブ油・パセリのみじん切り 各適宜      

作り方

  • 手順1いかはワタごと足を抜き、軟骨も取り除く。ワタと足を切り離して水洗いし、水気をよくふく。
    胴は1cm長さの輪切り、足は食べやすく切る。玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきし、ザク切りにする。
  • 手順2鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、いかを順に加えて炒め、いかは取り出す。
    洗った米を加えて炒め、(A)、トマトの3玉分を加えてさらに炒める。
  • 手順3湯を2~3回に分けて加え、時々混ぜながら弱火で15分ほど煮、(B)で味を調える。
    火を止めていか、残りのトマトを加え、ふたをして5分ほど蒸らす。器に盛り、パセリを散らす。

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