1. |
豚肉は半分に切り、熱湯でゆでてザルに上げる。しょうがは包丁の腹でつぶし、長ねぎは青い部分は5cm長さに切り、残りはせん切りしにて水にさらす。 |
2. |
鍋に油を熱し、豚肉、しょうが、長ねぎの青い部分を入れて表面に焼き色をつけながら炒める。豚肉にかぶるくらいの水を注ぎ、Aを加えて落としぶたをし、アクを取りながら煮る。 |
3. |
途中上下を返しながら煮汁が少なくなるまで煮、落としぶたを取って全体に煮汁をからめる。 |
4. |
もやしはできればひげ根を取り、熱湯でゆでてBで和える。オクラはガクをくるりとむき、塩をまぶして熱湯でゆでる。 |
5. |
器に(3)、(4)を盛り、長ねぎのせん切りを添える。 |