クッキングレシピ

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コロコロチャーシュー
1. 豚肉は半分に切り、熱湯でゆでてザルに上げる。しょうがは包丁の腹でつぶし、長ねぎは青い部分は5cm長さに切り、残りはせん切りしにて水にさらす。
2. 鍋に油を熱し、豚肉、しょうが、長ねぎの青い部分を入れて表面に焼き色をつけながら炒める。豚肉にかぶるくらいの水を注ぎ、Aを加えて落としぶたをし、アクを取りながら煮る。
3. 途中上下を返しながら煮汁が少なくなるまで煮、落としぶたを取って全体に煮汁をからめる。
4. もやしはできればひげ根を取り、熱湯でゆでてBで和える。オクラはガクをくるりとむき、塩をまぶして熱湯でゆでる。
5. 器に(3)、(4)を盛り、長ねぎのせん切りを添える。
材料(2~3人分)
国産豚バラスティック煮豚・角煮用 500g
産直しょうが 1片
長ねぎ 1/2本
産直緑豆もやし 100g
オクラ 4本

<A>
鶏ガラスープの素 小1
しょうゆ・みりん 各大4
酒・砂糖 各大1

<B>
ごま油 小1
塩 少々

油 適宜