クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
紫芋ドーナツ
1. 紫さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をきる。鍋にひたひたの水とともに火にかけ、柔らかくなるまで煮る。水気をきり、水分を飛ばすように火にかける。フォーク等でつぶし、粗熱を取る。
2. ボウルにホットケーキミックス、水を入れて混ぜる。(1)を加えて全体に合わせる。
3. まな板に小麦粉をふり(打ち粉)、4等分にした(2)を1cm厚さの丸形にのばす。真ん中を型で抜き、ドーナツ形にする。抜いた生地もボール状に丸める。
4. 160℃に熱した油で(3)を揚げ、熱いうちにグラニュー糖をまぶす。
材料(4個分)
紫さつまいも(皮をむいて)・
ホットケーキミックス 各100g
水 40cc
小麦粉・油・グラニュー糖 各適宜