クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
そらまめのクリーム煮
1. そらまめは熱湯でゆで、薄皮をむく。ベーコンは2cm長さに切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
2. 鍋に油少々を熱し、ベーコンを炒める。玉ねぎを順に炒め、牛乳を加えて沸騰させないように加熱する。
3. そらまめを加えてひと煮し、Aで調味する。仕上げにコーヒーフレッシュを加えて火を止める。
材料(2人分)
そらまめ(さやから出して) 1カップ
国産ベーコン 3枚
産直新玉ねぎ 1/2玉
牛乳 2カップ

<A>
塩小 1/3
こしょう 少々

油・コーヒーフレッシュ 各適宜