クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
マナガツオ野菜甘酢あん
1. マナガツオは半解凍して水気をふき、Aをまぶす。人参はせん切り、にらは4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
2. マナガツオの汁気をふき、片栗粉をまぶす。油を熱したフライパンで両面をカリッと焼き、器に盛る。
3. フライパンをきれいにして油を熱し、人参、しめじ、にらを順に炒める。Bを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけて(2)にかける。
材料(2人分)
マナガツオ無頭(下処理済) 2尾
徳用土付き人参・にら 各30g
本しめじ(ぶなしめじ) 80g

<A>
酒 大1
塩・こしょう 各少々

<B>
トマトケチャップ・しょうゆ・はちみつ 各大1
酢・水 各大1
鶏ガラスープの素 少々

片栗粉・油・水溶き片栗粉 各適宜