クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
スペアリブの甘辛煮
1. 鍋にスペアリブ、包丁の腹でつぶしたにんにく、しょうがを入れる。酒、かぶるくらいの水を加えてしばらく煮る。そのまま冷まし(1日置いてもよい)、表面に固まった脂を取り除く。
2. 1をもう一度煮立て、砂糖を加えて煮る。しょうゆを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
3. 小松菜は熱湯でサッとゆで、4cm長さに切る。
4. 器に2を盛り、3を添える。
材料(2人分)
国産スペアリブ煮込み用 400g
国産にんにく便利パック 各1片
産直しょうが 各1片
小松菜 100g
酒 1/2カップ
砂糖 大1、1/2
しょうゆ 大2