クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
牛すじの肉じゃが
1. じゃがいもは一口大に切る。人参は乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
2. 鍋に水3カップ、牛すじを入れてしばらく煮る。じゃがいも、人参、玉ねぎを加え、アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
3. 砂糖を入れてしばらく煮、Aを加えて時々鍋をゆすりながら煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、青ねぎを散らす。
材料(2人分)
産直牛ボイルすじ 150g
産直じゃが芋 300g
徳用土付き人参 1/2本
産直玉ねぎ 1/2個
砂糖 大2

<A>
酒 大3/4
しょうゆ 大1、1/2

青ねぎの斜め切り 適宜