クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
きのこ入り牛丼
1. 牛肉は大きければ一口大に切る。きのこくらぶのまいたけは食べやすくほぐし、しめじは小房に分ける。しいたけは薄切り、えのき茸は根元を切る。玉ねぎは薄切り。
2. 鍋にAを煮立て、1を順に加えてアクを取りながらしばらく煮る。
3. 丼にごはんをよそい、2をかける。卵黄をのせ、青ねぎを散らす。
材料(2人分)
国産牛バラ切り落し(牛丼用) 150g
きのこくらぶ 100g
玉ねぎ(天心) 1/4個
ごはん(丼) 2杯分
卵黄 2個

<A>
だし汁 1/2カップ
酒 大1/2
砂糖 大1、1/2
みりん 大1
しょうゆ 大2、1/2

青ねぎの小口切り 適宜