クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
さんまの蒲焼丼
1. さんまは半解凍して水気をふき、2等分にして小麦粉をまぶす。ミニししとうは竹串等で穴をあける。
2. フライパンに油を熱し、1の両面を焼いて取り出す。きれいにしたフライパンにAを熱し、さんまを戻して全体に煮からめる。仕上げにしょうが汁を回しかける。
3. 丼にごはんをよそい、2、ミニししとう、紅しょうがを添える。

 

材料(2人分)
パクパクさんまの開き 2枚
ミニししとう 4本
黄金しょうがの絞り汁 小1
ごはん(丼) 2杯分

<A>
しょうゆ 大1、1/2
酒・みりん 各大1
砂糖 小1

小麦粉・油・紅しょうが 各適宜