クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
じゃが芋そぼろ煮
1. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて乱切りにする。じゃがいもは水でぬらしてラップで包み、電子レンジで約6分加熱する。熱いうちに皮をむき、一口大に切る。
2. 鍋にAを煮立て、鶏ミンチ、じゃがいもを順に加えてしばらく煮る。
3. 耐熱容器にブロッコリーを入れ、電子レンジで約2分加熱する。
4. 2に3を加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

材料(2人分)
若鶏ミンチ(バラ凍結) 150g
ブロッコリー 1/2株
産直じゃがいも・メークイン 2個

<A>
黄金しょうがのせん切り 1/2片分
だし汁 1、1/2カップ
砂糖 小2
薄口しょうゆ 大2、1/2
酒・みりん 各大2

水溶き片栗粉 適宜