クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
豚バラ肉の角煮
1. 豚肉は5cm角に切る。鍋にたっぷりの湯をわかし、豚肉を入れてゆでる。表面が白くなったら冷水に取り、ザルにあげる。
2. 長ねぎは4cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。卵はゆでて、殻をむく。
3. 鍋にAを煮立て、1を加えてしばらく煮る。2、にんにくを加え、落としぶたをして弱火で煮込む(途中煮汁が少なくなったら湯適宜を加える)。 

 

材料(2人分)
国産豚ブロックバラ 500g
長ねぎ 1本
黄金しょうが 1/2片
産直にんにく 1片
卵 4個

<A>
しょうゆ 1/2カップ
酒 1/4カップ
砂糖 大1、1/2
水 1カップ