クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
かきと大根の中華炒め
1. かきは半解凍し、塩水でふり洗いして水気をふき、酒をふる。
2. 大根は拍子木切り、ブロッコリーは小房に分け、それぞれ熱湯でサッとゆでる。しょうがはせん切り。
3. フライパンにごま油を入れて熱し、水気をふいた1の両面を焼き、取り出す。
4. きれいにしたフライパンにごま油、しょうが、赤唐辛子を熱し、香りが出たら2を順に炒める。3を戻し入れて炒め合わせ、Aで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

材料(2人分)
生かき(加熱用) 150g
大根(葉付き) 1/3本
ブロッコリー 1/2株
産直しょうが 1/2片
赤唐辛子 1本

<A>
塩 小1/3
水 大1
しょうゆ 少々

酒 小1
ごま油・水溶き片栗粉 各適宜