クッキングレシピ
クッキングレシピ一覧へ戻る
トマトソース
1. Aの香味野菜はみじん切り。
2. トマトは横半分に切って種を取り、ざく切り。
3. 厚手の鍋にバターを溶かして1を炒め、トマトペーストを加え、炒め合わせる。
4. 小麦粉をふり入れて弱火で炒め、スープを加えて溶きのばす。塩、こしょうで調味し、強火にする。煮立ったら火を弱め、しばらく煮詰める。
5. 2、Bを加えて弱火で煮、最初の分量の半量くらいまで煮詰まったら、万能こし器でこし、塩、こしょうで味を調える。酸味が強いようなら砂糖少々を加える。
 
材料(約2カップ分)
トマト 3玉
バター 大2、1/2
トマトペースト 1カップ
小麦粉 大1
スープ 2、1/2カップ

<A>
人参・白ねぎ・セロリ 各1/2本
玉ねぎ 1/2個

<B>
にんにく 2片
ローリエ 1枚

塩・こしょう 各少々