クッキングレシピ

トマトの辛味スープ

材料(4人分)

トマト 1玉   (A)  
たけのこ 80g   しょうゆ・酒 各大2
ザーサイ 60g   小1弱
えのき茸 1袋   こしょう 少々
豆腐 1/2丁      
鶏ササミ 150g   (B) 小1/2
ガラスープ 8カップ   ラー油・ごま油 各大1
2個   大2
水溶き片栗粉 大2~3      
白ねぎのせん切り 少々      

作り方

  • 手順1トマトは皮を湯むきして横半分に切り、種を取ってざく切り。
  • 手順2たけのこはせん切りにし、サッとゆでる。ザーサイは洗ってせん切り、えのき茸はざく切り。豆腐は1cm角の棒状に切る。
  • 手順3鶏ササミは細切りにする。
  • 手順4鍋にスープを入れて沸騰させ、③を加える。煮立ったらアクを取り、①、②を加え、(A)で調味する。
    煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れ、(B)を加えて火を止める。器に盛り、ねぎのせん切りを飾る。

クッキングレシピトップへ戻る