クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
いか大根
1. するめいかは半解凍して食べやすく切る。
2. 大根は大きめの乱切りにし、しょうがはせん切りにする。
3. 鍋にAを煮立てていかを入れ、火が通ったら取り出す。
4. 大根を加えて落としぶたをし、途中時々返しながら煮汁が1/3量になるまで煮る。
5. 3を戻し入れてみりんを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、しょうがを添える。

 

材料(2人分)
するめいか(煮物・バター焼用) 150g
産直大根 300g
産直しょうが 1/2片

<A>
だし汁 1カップ
酒 1/4カップ
砂糖 大2/3
しょうゆ 大1

みりん 大1